lunes, 13 de julio de 2015

MANABÍ Y SU GASTRONOMÍA

GASTRONOMÍA MANABITA




Hablar de Manabí y su gastronomía es hablar de una inmensa variedad de platillos, desde El Carmen hasta Paján, el seco de gallina criolla, el viche, el corviche, la tonga, las tortillas de yuca y maíz, el ceviche con maní, el greñoso y los tradicionales dulces son solo algunas de las delicias que pueden disfrutar propios y extraños.Es proverbial la tradición culinaria de Manabí, muy variada y exquisita, siendo el territorio provincial el lugar donde se producen todos los alimentos básicos que la componen
El plátano es uno de los productos más utilizados en la gastronomía manabita, los bolones, de queso, maní y chicharrón son los más opcionados a la hora de servirse un desayuno. En Manabí también existe una gran producción láctea, lo que determina un importante consumo de queso, leche, cuajada y el famoso suero blanco acompañado de plátano o maduro asado.La tortilla de yuca es muy apetecida en el campo. Según comenta Mapy González, ama de casa, nada mejor que una tortilla de yuca de chicharrón acompañada de una taza de café caliente en la mañana. La gastronomía manabita es reconocida a nivel nacional e internacional por su originalidad y exquisitez, sus platos típicos constituyen un verdadero atractivo, para todo aquel que pueda y tenga el gusto de probar los platos que en esta provincia pueden llegar a existir.



Principales platos típicos

Bollos de plátano con maní

Bolones de plátano

Caldo de albóndigas


Corviches de plátano

Corviches    YEmpanadas de plátano

Cuajada

Dulce de leche

Queso

Seco de carne

Seco de gallina

Hallaca

Suero blanco

Viche de cangrejo

Viche de camarón

Caldo de gallina criolla
Salprieta












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